ゆずパン

こだわりのコラボ

寒暖厳しい九州山地で育った完熟ゆずの皮をたっぷり使用。フラボノイドと皮に含まれる機能性分子がやさしく身体にしみこみます。

栽培が難しかったパン用の高たんぱく質小麦。契約農家の一途な努力で元気に育ちました。安心・安全に加えて九州大地の力を届けます。

大分大学

たんぱく質含有率を高めた小麦品種「ミナミノカオリ」の品質改良と、柚子を使ったパンの開発には、大分大学応用化学科を始め、多くの機関が協力しています。それぞれの専門分野が連携し、知恵と技術と力を発揮して生んだ、大分産小麦とゆずパン。全国のお客様に向けて、自信を持ってお届けします。

宇佐パン粉有限会社、国立法人大分大学工学部、大分県立看護科学大学の共同開発で生まれた九州産小麦と柚子を活用した機能性パン「ゆずパン」 詳しい研究内容はコチラ

からだにやさしいやわらかなゆずの香り

口にいれるとほのかなゆずの香り、甘味と酸味の絶妙なバランスが特徴です。

小さなお子さんにもぴったりで、栄養価はもちろん食感にもこだわっております。

多くの人のとの試行錯誤の中からこだわりのパンが生まれました。

それは多くの人々の情熱と夢から生まれました。パン用小麦「ミナミノカオリ」の特徴を活かし、たんぱく質を多く含んだパン用小麦を宇佐地域で育てたい。その小麦からどこにもないおいしいパンを作り出したい。やがて子どもたちにも小麦を収穫し、パンになる過程を見てもらいたい。そんな、生産者たちの熱い思いが8年の歳月をかけて実現しました。だからこそ、こんなにも誠実なパンが生まれたのです。

やさしさをからだに届ける思いやり

“からだにやさしい”ゆずパンのこだわり
宇佐平野で育まれた安心で安全な小麦に、日田産の香り豊かな柚子がやわらかく溶け込みました。柚子の果皮には、体にやさしく体調管理に役立つへスぺリジン、ナリンジン、リモニンがたっぷり。フラボノイドが作用して、おいしいだけでなく、からだにやさしい、うれしいパンが誕生しました。

Adobe Flash Player を取得
(再生ボタンより商品の紹介動画が開始されます)

ミナミノカオリ収穫風景
大分県内最大の麦の産地・宇佐市で、「ゆずパン」の小麦《ミナミノカオリ》は作られています。子どもたちの食育の一環として、市内の小学生たちが、種まき・収穫を行い、パンになる過程を体験しています。

FOODEX JAPAN2013 出展
平成25年3月5日〜8日に幕張メッセで開催された、「FOODEX JAPAN2013」に出展しました。国内外から2544社が出展、来場者は75000人にものぼる国内最大級の国際食品・飲料展です。パン用に開発された、国産小麦に注目が集まりました。

栄養成分表示(1個当たり)
エネルギー111kcal
タンパク質3.1g
脂質2.2g
炭水化物19.6g
ナトリウム140mg
ヘスペリジン4.1mg
ナリンジン2.0mg
リモニン0.4mg

(食塩相当量 0.3g)日本食品分析センターによる

(注)体調に変化を感じた場合は、かかりつけの病院にご相談いただくか、「ゆずパンカスタマーサービス」
http://www.star-foods.co.jp/ までご相談ください。

Copyright 2009 宇佐パン粉有限会社 All Rights Reserved.